関ケ原町社会福祉協議会

「互いに助け合い安心して暮らせる福祉のまちづくり」をめざして・・・

お問い合わせ・ご相談は

0584-43-2943
0584-43-2180

困りごとサポートセンター

◆困りごとサポート事業

障がいをもった方や高齢の方などが普段の生活で「困ったな、ちょっと手伝ってほしいな」と思うことはありませんか?あなたの「ちょっとした困りごと」をサポーターがお手伝いします。サポートする人とサポートしてもらう人が、お互いさまの気持ちで成り立つしくみです。

◆利用できる方

関ケ原町在住(社協会員世帯)で、概ね65歳以上の要支援・障がいのある方および社協が必要と認めた方
ただし、ご親族が近く(町内)にいらっしゃる場合やご近所の方からの支援がある場合は、そちらの支援を優先の上、ご利用いただきます。

◆登録について

困りごとサポートをご利用の方は、事前に登録が必要となります。まずは、社協までご連絡ください。ご連絡いただくと、社協コーディネーター(社協職員)がご自宅へ訪問し、お話を伺います。該当すれば利用者登録をします。

◆利用について

時間 : 平日(月曜日~金曜日) 午前9時~午後5時のうちの30分程度
月2回まで
お手伝いの内容
例えば 草引き(畑は除く)/買い物代行/調理や掃除/ゴミ出し/家具の移動/
玄関先の雪どけ/衣類の入れ替え/電球や電池の交換/話相手 など
※サポーターの都合がつかず、お引き受けできない場合もあります。
※内容によっては、シルバー人材センター等へのご相談となります。

料金: 年会費1,000円
利用料 500円(無料の場合あり)

◆困りごとサポーター

困りごと支援活動にご協力いただける困りごとサポーターを募集しています。
だれもが住み慣れた関ケ原で安心して暮らしつづけるために、あなたの優しさが必要です。いっしょに支え合いのまちづくりをしませんか?